在线访谈:实施全民参保登记 健全社会保障体系
发布时间:2017-08-04 点击数: 字号: T | T

 

主题: 时间:20176月23

嘉宾:郑  重(莆田市人力资源和社会保障局局长)

主持人】:各位网友,大家好!欢迎大家参与莆田市人民政府门户网站的在线访谈直播,今天的话题是全民参保登记计划。实施全民参保登记计划,是人力资源和社会保障部门贯彻落实党的十八大、十八届三中、五中全会精神的一项重要工作,也是我市落实民生改善专项行动计划、实施社会保障提升工程的重点工作2016年底,我市荔城、秀屿、湄洲岛列入第二批试点单位,年扩大到所有县区。今天就这一话题访谈莆田市人力资源和社会保障局局长郑重同志。您好,郑局长,全民参保登记计划到底是一件什么工作?    

郑重】:主持人好。各位听众,各位网友。大家好!实施全民参保登记计划是健全社会保障体系的基础工作。党的十八大和十八届三中全会确定了“全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系”的目标任务。十八届五中全会提出,要建立更加公平更可持续的社会保障体系,实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖。所以,全民参保登记计划是改善和保障民生的重要举措,市委建设美丽莆田行动计划把提升社保工程纳入民生改善重点,也是我们必须落实的重要任务。

主持人】:那开展全民参保登记计划有什么现实意义?

郑重】:从现实来看,我市社会保障制度已覆盖所有人群,但是不是所有人都纳入了,还没有。在各级党委政府的领导下,社会保障政策不断完善健全,人社部门积极着力社保扩面工作努力推进社会保障工作从制度全覆盖到人员全覆盖转变,但是仍然有一些人还没有纳入社会保障体系,离2020年社会保险全覆盖目标还有不小差距目前我市还有多少人没有参保、谁没有参保,底数不清;重复参保和中断参保缴费现象并存;居民参保仍实行自愿原则,扩面存在不确定性;社保转移接续不畅。这说明,社保制度在增强公平性、适应流动性、保证可持续性方面还有很大提升空间。实施全民参保登记计划,可以把社保工作对象更加精确地定位到企业、社区个人,有利于分类指导、精准施策。实施全民参保登记,在全社会树立一种全民参保、依法缴费的政策导向,有利于营造一种依法有序、更加公平的社会保险环境,将尚未参加社会保险的组织和个人全面地筛查出来并逐步纳入社会保险参保范围,形成人人参与、人人共享的良性发展机制。所以,是保障民生的需要;是完善政策的需要;也是促进公平的需要。

主持人】:全民参保登记工作的目标是什么?

郑重】:目标是通过全民参保登记,调整完善政策,实现人人参保建立更加公平更可持续的社会保障体系。

[主持人]:全民参保登记计划主要内容有哪些?

[郑重]:一是开展全民参保登记就是通过参保登记摸清社会保险参保底数,建立全民参保情况的数据库,进行动态的管理二是推进社会保险面。通过对全民参保登记数据库分析,针对不同身份的人群,科学地、有计划地制定扩面计划,将各类群体依法纳入社会保险制度中来。同时,通过登记调整完善政策进一步提升经办服务水平,为人人参保提供政策和服务。

主持人】:当前是否具备实施全民参保登记计划的条件?

郑重】:条件已经具备,主要有这么几条:一是有目标引领。中央明确提出社会保障全覆盖目标,实现法定人员全覆盖;二是有政策支持。《社会保险法》正式实施五年多,配套法规陆续出台,相关政策不断完善,依法扩大参保覆盖面应该说有了更牢固的法律基础;三是有服务支撑。社会保险经办管理服务规范化、信息化、专业化水平显著提高,社会保障卡迅速普及,为全民参保登记提供了技术基础;有试点经验。首批全民参保登记试点取得成效,为全面落实全民参保登记提供了经验和做法

主持人】:既然全民参保登记计划工作已经具备条件,那接下来开展工作重点要放哪里?

郑重】:全民参保登记工作是一件政策性、实践性很强的工作。主要是参保险种和登记对象。参保险种上以养老保险、医疗保险为重点进行登记,这两个险种覆盖人数最多,目标覆盖范围最广,以此为基础进行参保登记,能够涵盖其他险种这两个险种与人民群众切身利益相关,是社保制度全覆盖的最基本险种。登记对象上以本地户籍人员为重点,兼顾外来常住人员。

主持人】:看来全民参保登记工作还是一件庞大的系统工程,又含有一定的技术性,下一步如何做好全民参保登记计划这件工作?

郑重】:全民参保登记涉及面广,做好这项工作,目前我们确定了三个递进的工作方式。整合各类信息资源,核查现有参保数据。将社会保险、人口基本信息以及各类社会管理数据进行整合比对,并与外省社保数据进行比对,掌握每个人参保、未参保信息,初步建立全民参保情况数据库。是开展入户调查。按照各类人群应参保的规则进行判断,对未参加任何险种、应参加险种未参齐的人员进行重点入户调查,核实个人基础信息、就业信息和未参保原因,并进行政策宣传和解读,引导未参保人员及时参保。入户调查得到的信息,通过补录进入信息系统,建立完整的全民参保登记数据库就可以建成。三是进行动态管理。在数据比对和入户调查完成之后。通过信息技术将社保业务数据库与全民参保登记数据库进行对接,对个人参保登记信息进行互动更新,为完善社会保障政策提供支持,为优化服务提供支撑

主持人】:那开展全民参保登记工作的主要任务是什么?

郑重】:主要任务是:一是参保数据收集整理;二是入户调查核实;三是建立全民参保数据库。以现有社会保险数据为基础,依托乡镇(乡镇)、村(社区)劳动保障工作平台,通过入户调查等方式,全面掌握以户籍人口为主的城乡居民社会保险参保信息,建立全民参保情况数据库进行动态管理,为加快实现社会保险人员全覆盖打下坚实基础。

主持人】:全民参保登记的对象范围有哪些?

郑重】:登记的对象主要是本地区户籍人员、在本地参保的非本地户籍人员,有条件的地区可对其他常住人员进行登记。

主持人】:那全民参保登记主要登记哪些内容

郑重】:主要登记三个信息:一是个人基本信息。主要数据项包括:1、姓名;2、性别;3、身份证号;4、出生日期;5、户口性质;6、户籍所在地;7、现居住地;8、联系电话。二是个人参保信息。以养老、医疗两个险种为重点,同时采集工伤、生育、失业险种。包括个人已参加险种,未参加险种,养老、医疗两个险种参保缴费状态、未参保原因。三是个人就业信息。包括个人身份、就业信息。

在开展参保登记时有的信息通过参保信息系统提取整理,不用入户;有的信息要入户调查。对已经依法参加各类社会保险的职工以及养老、医疗等险种都参保的城乡居民,参保登记的信息由社保经办机构直接整合入库直接进行登记;对没有参加任何险种,或养老、医疗两个险种应参未参的人员,需要进行重点登记,人社部门将组织入户调查,帮助这些人员填报《全民参保登记表》,将上述三类信息填报完整。

主持人】:全民参保登记工作中登记对象应该做些什么?

郑重】:一是要了解自己社保权益和义务掌握自已可以参加什么险种,应当参加什么险种;城镇职工应当知晓用人单位有没有为自已缴纳社保,有没有交齐社保,依法维护自身的合法权益;灵活就业人员和城乡居民应当主动关注社保参保、缴交和享受待遇情况,及时参加养老、医疗等基本险种。其次,希望登记对象能积极配合入户调查工作。积极核对、提供相关信息,补充完善个人基本信息、就业信息和未参保原因。第三,个人信息变动主动更新,以便社保经办机构更好、更精准地提供服务。

主持人】:那看起来全民参保登记计划中,重要的一环是入户调查工作,下一步如何开展该项工作?

郑重】:入户调查时间紧、任务重、工作具体。我们通过方案制定、业务培训、有效推进。入户调查是全民参保登记计划的重要环节,是建立全民参保登记数据库,实现数据集中管理和动态更新的基础性工作。省里已制定全民参保登记入户调查规范。入户工作这个月基本结束。接下来我们将按照规范做好入户调查准备与入户调查实施工作,特别在入户调查准备阶段要做好业务培训、调查公告、职责分配、数据提取工作。在入户调查实施阶段主要做好入户规范、纸质登记、手机登记、表格填写、录入审核工作。通过以上环节将参保信息采集完整。数据库9月份基本建立完成。

 主持人】:全民参保登记入户调查工作看来需要各方协作,工作上职责如何分工?

郑重】:这在全民参保登记入户调查规范中已做了明确规定。主要是在各级党委政府的统一领导下,具体登记工作由人社部门牵头负责,各级政府统一领导下开展,相关部门(公安、工商、教育、人社)分工协作,县(区)、乡镇、村三级联动。省、市人力资源社会保障部门负责组织、协调,进行数据比对工作。主要工作集中在基层。县区级人力资源社会保障部门为全民参保登记入户调查工作牵头单位,由其指定社会保险经办机构负责具体实施。牵头单位负责组织本地全民参保计划尤其是要组织入户调查工作,指定工作方案、颁布操作规程、下发入户调查对象名单、开展政策宣传、组织调查人员培训、做好工作调动与评估。各乡镇(街道)、村为主负责入户调查和信息录入工作。

主持人】:由于时间关系,我们的节目快接近尾声了。郑局长,您还有话要和各位网友、听众朋友说吗?

郑重】:谢谢主持人,谢谢大家,很高兴参加在线访谈,感谢大家对市人力资源和社会保障各项工作的关心、支持和帮助大家的宝贵意见和建议我们将在以后的工作中认真研究并加以吸纳,进一步改进我们的服务。今后,广大听众和网友可以通过政府网站和其他途径继续和我们交流,也欢迎对我们的工作进行监督。谢谢主持人,谢谢各位听众、网友。再见。

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2398686