为职工安全保驾护航——我市率先出台工伤预防费使用管理办法
发布时间:2018-06-08 点击数: 字号: T | T

    为更好保障职工的生命安全和健康,促进用人单位做好工伤预防工作,近日,市人社局、市财政局、市卫计委和市安监局四部门联合印发《莆田市工伤预防费使用管理实施暂行办法》(以下简称《办法》),在全省率先出台了工伤预防费使用管理办法,进一步规范我市工伤预防费的使用和管理。 

    我市是全国工伤预防试点城市。自2014年试点工作开展以来,局立足实际,不断创新工作机制,构建服务平台,优化服务流程,丰富宣传载体,取得了明显的成效,有效保障了我市职工的基本权益。此次,我市在全省率先出台《莆田市工伤预防费使用管理实施暂行办法》,旨在通过有力的政策制度,更好地保障职工的生命安全和健康。

    《办法》规定,地区行业协会和大中型企业等社会组织需于当年11月15日前编制项目实施方案并向市人社局申报,项目实施方案应包括项目名称、项目内容、绩效目标、实施方式、经费计划、完成时限、检查验收等内容。此外,对行业协会和大中型企业申报的工伤预防项目和面向社会和中小微企业开展的工伤预防项目人社局会同市财政局、卫计委、安监局等部门以召开联席会议的形式进行集中会审,结合本地区工伤预防重点领域和工伤保险等工作重点,以及下一年工伤预防费预算编制情况确定。列入计划的工伤预防项目实施周期原则上一年,最长不超过二年。

    《办法》明确,地区行业协会或大中型企业实施的工伤预防项目,由提出项目的协会或企业直接组织实施或委托第三方机构实施,必须与社会保险经办机构签订服务协议;委托第三方机构实施的,参照政府采购法和招投标法规定的程序,选择确定工伤预防服务机构,并与其签订服务协议。另外,承担面向社会和中小微企业工伤预防项目的工伤预防服务机构,由市人社局会同市卫计委、安监局等部门参照政府采购法和招投标法等相关规定,从具备相应资质条件的社会、经济组织以及医疗卫生机构中选定。 

    《办法》规定,工伤预防项目的评估验收,由市人社局组织第三方中介机构或聘请相关专家或会同相关部门对项目实施情况和绩效目标实现情况进行评估验收,形成验收报告;对于委托第三方机构实施的,由提出项目的单位或部门通过适当方式组织评估验收,评估验收报告报市人社局备案。对于专业性技术性较强的工伤预防项目,可以邀请相关行业专家组成验收组进行验收。评估验收合格后,由社会保险经办机构支付余款。 

    《办法》还对工伤预防费使用比例、支出范围、监督管理等方面进行了明确。6月1日起正式实施 

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2398686