关于进一步规范服务事项办理规程的通知
发布时间:2018-02-08 点击数: 字号: T | T

 

莆人社文〔201846

关于进一步规范服务事项办理规程的通知

各县(区、管委会)人社局(人劳局)、各有关科室:

    根据市委第五轮巡察二组反馈意见,我局存在“工资福利退休科未对各县区在工龄认定的材料种类收集上做出统一规范,导致各县区认定上不一致”问题,为进一步规范服务事项办理规程,切实简化办事程序,提高工作效率,促进依法行政,经研究,决定举一反三,对工资福利退休科及退管办全部服务事项办理规程重新进行梳理,现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

严格落实中央和省市关于改进工作作风的各项规定,切实转变工作作风,提高办事效率,以问题整改为着力点,以优化服务为出发点,以群众满意为落脚点,不断提高服务质量,提升服务水平。

二、事项内容

服务事项共22项,全部纳入内设窗口管理,且均为即办件。

三、工作要求

(一)各县(区、管委会)应严格对照本规程要求办理有关服务事项,对部分服务事项在办事流程上确与本规程不一致的,可结合实际再行细化。

(二)在服务事项办理过程中,内设窗口与相关业务科室工作人员应严格遵守以下制度:

1.首问首接责任制。服务对象到内设窗口咨询办理时,最先接受询问、承接申请办理事项的工作人员为首接责任人。属窗口业务受理范围的,按照有关规定及时受理;不属于窗口业务受理范围的,应向服务对象说明理由。做到态度诚恳,语言文明,行为规范,服务热情。

2.一次性告知制。服务对象在内设窗口办理业务时,因办理手续、材料不完备等原因不予受理或退回补办的,窗口经办人员应向服务对象说明不予受理的理由,并一次性书面告知需要补办的程序、材料等。

3.AB顶岗制。内设窗口在法定工作时间内必须保证经办人员在岗在位,严格实行AB顶岗制,如A岗责任人因故无法在岗,B岗责任人应顶替上岗,B岗责任人顶岗期间,应履行A岗责任人职责,享有同等权利,负有同等责任。

4.限时办结制。无特殊情况下,各业务科室在符合法定审批条件前提下,要严格按照对外承诺的办理流程和办理时限及时审核办结,不得无故延长办理时限。

5.收件回执制。对服务对象申请办理事项,经审查符合办理条件,予以受理的,内设窗口经办人员应出具书面“受理通知书”;已办结事项应出具“许可文书送达回证”。

6.否定报备制。业务科室在审批过程中,按照规定对服务对象申请和要求不能办理的,要做出不予审批决定,同时办理报备手续。报备手续按照退回件的办理程序处理。

7.责任追究制。业务经办人员以及审批责任人因不履行或不正确履行职责,损害服务对象利益,造成不良影响的,严格按照《福建省机关效能建设工作条例》规定,予以效能问责。

 

附件:莆田市人力资源和社会保障局工资福利退休科、退管办服务事项办理规程一览表

 

 

                         莆田市人力资源和社会保障局

                               2018131

 

 

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2398686