国家协调劳动关系三方会议第二十二次会议在京召开
发布时间:2017-02-27 信息来源:人社部 点击数: 字号: T | T

    223日,国家协调劳动关系三方会议第二十次会议在北京召开。会议审议国家协调劳动关系三方会议制度国家三方会议组成中全国总工会成员调整的建议以及国家三方会议和办公室组成人员调整建议听取了国家三方会议2016年工作总结集体合同制度攻坚计划实施总结的汇报分析研判了劳动关系形势,审议了国家三方会议2017年工作要点国家三方会议执行主席、人社部副部长邱小平主持会议并作总结讲话。国家三方会议执行主席,全国总工会副主席、书记处书记焦开河,国家三方会议执行主席、中国企联驻会副会长黄海嵩,国家三方会议执行主席、全国工商联副主席谢经荣出席会议。 

   会议认为,2016年,国家三方会议全面贯彻落实《中共中央、国务院关于构建和谐劳动关系的意见》,加强成员单位间的沟通合作,充分发挥各自职能作用,稳妥做好供给侧结构性改革中的劳动关系处理工作,积极预防和化解劳动关系领域的突出矛盾,加快构建中国特色和谐劳动关系体制机制,总体保持劳动关系和谐稳定。 

   会议总结了集体合同制度攻坚计划实施成效,指出,2014至2016年各级协调劳动关系三方结合本地实际,大胆探索,多措并举,推进实施集体合同制度攻坚计划达到了预期目标,集体协商法规不断完善,集体协商和集体合同覆盖范围持续扩大,集体协商实效逐步增强,集体协商机制进一步健全攻坚计划圆满完成。 

   会议明确,2017年,国家三方会议将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,积极应对经济形势变化带来的影响,稳妥做好化解过剩产能职工安置劳动关系处理工作,加强劳动关系立法等重大问题研究深入推进集体合同制度开展和谐劳动关系创建活动,做好劳动争议调解仲裁工作,加强对劳动关系矛盾风险的预测、预警和预防,健全协调劳动关系三方机制,努力构建和谐劳动关系。 

  邱小平指出,三方要正确认识和把握当前劳动关系面临的形势,增强忧患意识和底线思维,增强做好劳动关系工作的责任感。要正确认识和把握稳中求进的工作总基调。要从稳定大局着眼,进一步加强劳动关系矛盾预测预警预防,及时妥善化解突出矛盾和问题。要充分考虑企业承受能力,把促进企业发展和维护职工权益有机结合起来。同时,也要积极稳妥推进劳动关系制度机制建设,特别是加强劳动关系重大问题研究。要正确认识和把握从严从实抓落实的基本要求,研究落实的具体措施,明确时间进度安排,明确责任分工和工作要求,不折不扣抓好落实,以和谐稳定的劳动关系迎接党的十九大胜利召开。 

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2398686