上半年福建省就业形势稳中向好
发布时间:2018-07-30 信息来源:福建省人力资源和社会保障厅 点击数: 字号: T | T
   上半年,福建省就业状况总体平稳、稳中向好。1-6月,城镇新增就业32.33万人,完成全年任务58.78%;城镇失业人员再就业8.75万人,完成全年任务87.5%;期末城镇登记失业率3.83%,控制在4.2%目标以内。

  一是抓落实,确保政策落地生根。贯彻福建省政府做好当前和今后一段时期就业创业实施意见,充实“就业创业政策超市”,启动实施应对中美贸易摩擦稳定就业预案。组织就业目标责任制督查,加快就业专项资金转移支付,开展系列政策宣传及业务培训。推进政策宣传“四下基层”,创新宣传方式,实施分类宣传,政策宣传更加鲜活有效。精简申办材料和程序,推行一个窗口受理、一站式办理、在线办理等服务,加快审批和资金拨付,确保各项政策及时兑现,提高群众的获得感和满意度。 

  二是出实招,做好重点群体就业工作。深入实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,开展一系列就业创业政策宣传推介和高校毕业生就业指导等活动。当好“就业红娘”,结对帮扶就业困难离校未就业毕业生。落实高校毕业生就业见习计划,分解下达目标任务。实施2018年高校毕业生“三支一扶”计划,选派500名“三支一扶”高校毕业生到基层工作。落实人社精准扶贫行动计划和六条措施,建立完善精准就业扶贫数据库,为18.18万名贫困家庭劳动力发放《就业创业证》,实现转移就业3.69万人。 

  三是强能力,促进创业带动就业。继续实施“创响新福建123行动”,进一步打造创业带动就业工作升级版。加强高校毕业生、农民工等群体返乡创业政策扶持,支持建设10家省级创业孵化基地,遴选资助一批优秀大中专毕业生创业项目,596个项目通过资格审核,创历史新高。开展第三届“中国创翼”创业创新大赛,实施“筑梦未来、与你同行”高校毕业生就业创业政策宣传,营造鼓励创业良好氛围。指导筹建福建省高校创新创业者服务联盟,引导调动社会力量参与创业服务。(就业处) 

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2398686