关于印发2017年莆田市人力资源和社会保障工作要点(莆人社文〔2017〕22号)
发布时间:2017-02-20 点击数: 字号: T | T
 人社文201722

关于印发2017年莆田市人力资源和
社会保障工作要点的通知

各县(区、管委会)人社局、湄洲岛人劳局、局机关各科室、局属各单位:

经研究,现将《2017年莆田市人力资源和社会保障工作要点》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

莆田市人力资源和社会保障局

2017年2月10日

 

 

  莆田市人力资源和社会保障局办公室       2017年2月10日印发


2017年莆田市人力资源和社会保障工作要点

2017年,全市人社工作总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,围绕民生为本、人才优先工作主线,围绕市委第七次党代会“打造宜居港城、建设美丽莆田”决策部署,实施民生改善战略,落实社会保障提升工程。推进“两优先、一计划、一提升”(即推进人才优先、就业优先战略,落实全民参保登记计划,提升基层服务水平)。积极促进就业创业,深化社会保障制度改革,加快人才队伍建设,推进人事制度改革,完善工资收入分配制度,构建和谐劳动关系,加强公共服务体系建设,持续改革创新,筑牢民生底线,增强群众获得感,为打造宜居港城、建设美丽莆田积极奉献。

一、坚持就业优先,推动更高质量就业

全年城镇新增就业1.7万人,城镇登记失业率控制在3%以内。

全面落实惠民惠企政策。进一步梳理政策突出规范办理流程,确保政策资金兑现落实,制定具体方案有效化解就业专项资金历年结余过多问题,提高就业资金使用绩效水平扩大政策宣传,提高政策知晓率。进一步研究制定城乡一体化就业政策和新业态就业创业扶持办法,开展政策宣传月,组织开展“春风行动”“就业援助”和“三进三落实”活动月。(责任领导:戴建忠副局长,责任科室和责任单位:就业科、就业中心、职介中心、人才中心)

二是统筹推进重点群体就业。突出大学生群体,实施大学生就业创业促进计划和服务基层项目,加大大学生到基层就业创业激励力度,加强创业项目扶持。畅通用工求职对接机制,促进农村转移劳动力、就业困难人员、退役军人等群体就业。调整完善失业保险稳岗补助政策,发挥失业保险援企稳岗作用,做到转岗不下岗。加强就业失业动态监测,防范失业风险。(责任领导:戴建忠副局长,责任科室和责任单位:就业科、就业中心、职介中心、人才中心)

三是着力推进创业带动就业。实施创业带动就业计划,开展创业基地提升工程,启动市级创业孵化示范基地和创业项目补助,创建返乡创业示范镇村,营造全社会鼓励创业的良好氛围。(责任领导:戴建忠副局长,责任科室和责任单位:就业科)

四是创新就业精准服务。提高公共就业创业服务专业化、标准化水平,推动“互联网+就业”的广泛应用,建立各类人力资源信息库和企业项目人才需求库,努力实现就业岗位精准对接。支持组建人力资源社会化组织,推进人力资源服务业发展。(责任领导:戴建忠副局长,责任科室和责任单位:就业科、人才中心、就业中心、职介中心)

五是有效开展就业脱贫行动。对接落实市委市政府脱贫攻坚任务,组织开发公益性岗位1000个,统筹推进就业创业脱贫,落实“四个着力”举措,做到精准识别、精准施策、精准帮扶、精准脱贫。(责任领导:戴建忠副局长,责任科室和责任单位:就业科、就业中心)

二、推进全民参保,完善社会保障体系

推动社会保障从政策制度全覆盖向人员全覆盖转变,提高城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、失业保险、工伤保险参保人数。

一是全面实施全民参保计划。全面开展养老保险法定人员全覆盖五年行动,推进社会保险法定人员全覆盖。逐步提高基本养老金标准。深入开展国家级工伤预防试点,总结试点经验做法。广泛宣传并落实好公务员和参公事业单位人员纳入工伤保险的政策,完善工伤认定和理赔规程。(责任领导:肖兰英副局长,责任科室和责任单位:养老科、工伤科、城乡居民养老保险中心、社保中心、机关社保中心)

二是深化养老保险制度改革。稳妥推进养老保险制度改革,制定实施方案,精心组织,上下联动,确保改革任务落实。进一步推进落实机关事业、企业职工、城乡居民养老保险间的转移接续政策,畅通人员流动机制。深入推进机关事业单位养老保险制度改革,做好新老制度平稳衔接。(责任领导:肖兰英副局长,责任科室和责任单位:养老科、机关社保中心、社保中心、城乡居民养老保险中心)

三是加强基金运行监管。合理核定企业职工基本养老保险缴费基数,会同税务部门强化基金征缴。加强职业年金管理,配合推进职业年金基金归集和运营。增强基金保值增值能力。配合供给侧结构性改革,继续落实阶段性降低社会保险费率,降低人力资源成本。加强社保基金监管,防范基金风险.确保基金安全。(责任领导:肖兰英副局长、林玉莺副调研员,责任科室和责任单位:养老科、基金科、工伤科、社保中心、机关社保中心、城乡居民养老保险中心)

三、坚持人才优先,强化人才智力支撑

一是深化人才体制机制改革。认真落实市委深化人才发展体制机制改革实施意见的分工任务,着力抓好职业资格改革、博士后人才培养、技能人才培养、引才平台建设、促进人才流动、优化人才服务等政策措施落实。落实市委人才工作“引得进、留得住、用得好”的要求,开展院地合作和校企合作,创新专业人才培养模式。(责任领导:戴建忠副局长,责任科室和责任单位:调配科、专家科、职称科、能建科、人才中心、就业中心、鉴定中心)

二是扎实推进职称制度改革。制定深化职称制度改革实施意见,进一步健全职称制度体系,完善评价标准,创新评价机制,促进职称评价和人才培养使用相结合。事业单位试行高级人才特聘政策,对科教文卫等事业单位引进高级专业人才和技能人才设置特设岗位。(责任领导:郑潮副局长,责任科室和责任单位:职称科)

三是着力人才项目平台建设。深入实施“海纳百川”高端人才聚集计划,推进各类高层次人才培养项目,选拔推荐享受国务院特殊津贴人员、百千万工程人选等国家级高层次人才,协同市委人才办建设产业人才聚集基地和企事业人才高地。(责任领导:戴建忠副局长,责任科室和责任单位:调配科、专家科、 人才中心)

四是大力引进人才智力。推进外国专家来华工作许可、外国人入境就业许可“两证整合”。加大柔性引才力度,推进引才联络站建设,组织开展省内外人才项目对接活动。建好闽中、三棵树博士后站和专家服务基地,完善人才服务体系,优化人才服务环境。做好省外高层次人才引进工作,协同市委人才办进一步开发人才公寓。(责任领导:戴建忠副局长,责任科室和责任单位:调配科、专家科、人才中心)

五是加强技能人才培养。贯彻落实加快发展现代职业教育实施意见,深化校企合作,提升高技能人才培训基地、技能大师工作室建设水平。组织高技能人才认定评选工作,新培养一批高技能领军人物。全年开展10场职业技能系列竞赛,培育技能人才,弘扬工匠精神。有针对性开展岗前、在岗、转岗以及订单等培训。加大职业技能鉴定工作力度,继续做好职业资格清理整顿工作,严格执行职业资格国家目录清单,加强事中事后监管,确保落实到位。(责任领导:方剑洪副局长,责任科室和责任单位:能建科、职称科、就业中心、技能鉴定中心、工考中心)

四、稳妥推进改革,强化人事管理工作

一是稳妥开展公务员分类改革。做好公务员行政执法类、专业技术类分类改革的调查摸底和前期准备工作。实施公安机关执法勤务机构警员、警务技术职务序列改革相关工作。总结县以下公务员职务与职级并行工作,为市级相关公务员职务与职级制度改革做准备。(责任领导:郑潮副局长、林玉莺副研员,责任科室和责任单位:考录科、工资科)

二是健全公务员管理制度。紧抓公务员平时考核试点工作,加强对公务员平时了解和定期考核评价,强化公务员考核结果运用。深入实施公务员职业道德建设工程,推进公务员网络教育,完善公务员诚信红黑名单制度,全面组建公务员申诉公正委员会,依法依规处理申诉案件,规范做好分类考录、表彰奖励、教育培训工作。(责任领导:郑潮副局长,责任科室和责任单位:奖惩科、考录科、能建科、继教中心)

三是完善事业单位人事管理。深入实施事业单位人事管理条例,调整事业单位公开招聘考试方式,落实考核、竞聘上岗、监督、培训和事业单位公开招聘违纪违规行为处理等政策规定。进一步完善事业单位岗位设置管理,加强公开招聘督导,落实事业单位用人自主权,推进实施专业技术人才知识更新工程。(责任领导:郑潮副局长、戴建忠副局长,责任科室和责任单位:调配科、能建科)

四是扎实做好军转安置。贯彻落实中央和省、市关于做好深化国防和军队改革期间军转干部安置工作的部署,改进安置办法,拓宽安置渠道,落实安置政策,确保圆满完成安置任务。进一步加大自主择业军转干部就业创业扶持力度,进一步增加军转干部培训的针对性和实效性,扎实做好部分企业军转干部解困和稳定工作,确保企业军转干部总体稳定。贯彻落实市委市政府“双拥”工作部署,积极探索随军家属就业安置办法。(责任领导:杨秀聪副调研员,责任科室和责任单位:军转科、自主择业中心)

五、着力健全机制,完善工资收入分配

一是促进城乡居民增收。会同有关部门城乡居民增收措施,缩小收入分配差距,扩大中等收入群体。(责任领导:方剑洪副局长,责任科室和责任单位:劳动关系科、工资科)

二是健全企业工资收入分配制度。启动实施国有企业负责人薪酬制度改革,合理确定薪酬改革政策。健全工资决定和正常增长机制,适时发布企业工资指导线,适时调整最低工资标准,继续推动建立工资集体协商制度。(责任领导:方剑洪副局长,责任科室和责任单位:劳动关系科)

三是完善公务员和事业单位人员工资制度。落实法官、检察官工资制度改革试点,深化事业单位绩效工资制度改革,进一步完善绩效工资政策。深入组织开展1+X”津补贴专项督查工作,出台进一步规范我市津补贴工作的意见。(责任领导:林玉莺副调研员,责任科室和责任单位:工资科)

六、维护稳定大局,确保劳动关系和谐稳定

一是做好劳动关系协调工作。贯彻落实省、市构建和谐劳动关系实施意见,加强劳动关系形势动态监测和分析研判,完善构建和谐劳动关系机制,建立健全协调劳动关系三方机制,充分发挥三方机制的作用,深入推进和谐劳动关系创建活动。进一步提高劳动合同签订率,依法规范企业裁员行为和劳务派遣用工。以工资集体协商为重点,健全集体协商和集体合同制度。确保全市劳动合同签订率达96%以上。(责任领导:方剑洪副局长,责任科室和责任单位:劳动关系科、劳动保障监察支队)

二是着力解决劳资纠纷和工资拖欠。贯彻落实全面治理拖欠农民工工资问题实施意见,深化“三无欠薪”创建活动,加强源头治理,扎实开展专项行动。研究出台农民工工资专户管理办法和工资保障金使用管理意见,着力标本兼治。举报投诉案件结案率达到96%以上。(责任领导:方剑洪副局长,责任科室和责任单位:劳动关系科、劳动保障监察支队)

三是加强调解仲裁和监察执法。落实“以调为主、调裁结合”原则,进一步推进争议处理效能建设,提升仲裁员、调解员业务能力,规范劳动人事争议仲裁委员会运作,强化仲裁院基础建设,市、县(区)两级全面构建劳资纠纷多元调解中心,加强裁审衔接工作。全市仲裁案件结案率保持在90%以上,探索建立“双随机一抽查”机制,重新调整划分市、县(区)劳动行政执法的管辖权限,强化案件评查。提升劳动保障监察执法能力,落实用人单位工资支付行为守信激励和失信惩戒制度,维护劳动者合法权益。(责任领导:方剑洪副局长,责任科室和责任单位:仲裁科、劳动关系科、仲裁院、劳动保障监察支队)

七、突出创新举措,提升服务能力水平

全市人社部门要在提升服务上做到“四个着力”:

一是着力落实“两学一做”,强化责任担当。落实好“两学一做”,在思想上、行动上自觉与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真贯彻落实市委、市政府决策部署和省厅的工作部署。切实转变观念,履职担当,主动作为。用新的发展理念武装头脑、引领行动,推动发展、改革创新。(责任领导:郑潮副局长,责任科室和责任单位:局机关党委、党办)

二是着力强化信息人社,提供优质服务“受理零接触”“办理零差错”“监管零缺位”“服务零投诉”为目标,开展“四个零”窗口服务活动。着力推进信息人社建设,开发软件系统,推行网上办事,提升服务效率进一步开展国家级社保卡综合应用试点工作。进一步完善人才公共服务网络和微信平台建设等。(责任领导:肖兰英副局长,责任科室和责任单位:法规科、养老科、信息中心)

着力提升基层基础,推进乡镇就业保障站建设。今年要重点推进乡镇就业社会保障所建设,在54个乡镇推行“镇村合一”模式,统一在乡镇设立服务站,统一配备公益性岗位和相关设备,全面改善乡镇就业和社会保障的基础条件,提升服务能力。(责任领导:戴建忠副局长,责任人:李航)

四是着力推进审批改革,优化窗口服务。进一步梳理人社部门审批服务事项,落实好审批改革和“三清单”工作,做好承接监管工作,着力优化审批服务流程,推进网上办事大厅建设,进一步提升人社窗口服务水平,打响全国人社优质服务单位品牌。(责任领导:肖兰英副局长,责任科室和责任单位:法规科)

八、加强党的建设,落实党风廉政主体责任

切实加强人社系统党的建设工作,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增加“四个意见”,特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。紧紧围绕市委市政府“打造宜居港城,建设美丽莆田”的决策部署,找准人社工作的切入点和着力点,主动在大局下去思考、去谋划、去推动、去落实,扎扎实实做好各项工作。以党建引领机关各项建设、促进各项工作,带动事业创新发展。要落实全面从严治党主体责任和监督责任,全面梳理党风廉政责任清单、廉政风险清单和落实主体的路径,层层传导责任压力。开展落实全面从严治党主体责任全程纪实试点工作,确保试点出经验模式,达到可复制推广的要求。加强思想政治建设,严肃党内政治生活,扎实推进党内监督,有效运用“四种形态”,严格执纪问责。坚持民主集中制,进一步增强班子团结,充分发挥领导干部带头表率、示范引领作用,充分发挥机关党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。按照好干部标准,选拔任用忠诚、干净、担当的干部,积极营造鼓励创新、宽容失败的氛围,为肯负责的干部负责,为敢担当的干部担当。贯彻落实中央组织工作条例,深化“1263”党建工作机制,夯实基层组织墓础,切实发挥好支部政治功能和主体作用。进一步树立人社部门为民、务实、清廉的良好形象,为“打造宜居港城,建设美丽莆田”积极奉献。(责任领导:郑潮副局长、戴鸿祥组长,责任科室和责任单位:纪检组、监察室、局机关党委、党办)

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2398686