关于印发2017年莆田市人社系统政务公开工作实施方案的通知
发布时间:2017-05-29 点击数: 字号: T | T

各县区(管委会)人社局(人劳局),机关各科室,局属各单位:

根据《莆田市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(莆政办〔2017〕80号)等文件要求,现将《莆田市人社系统政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

莆田市人力资源和社会保障局    

2017年5月24日        


2017年莆田市人社局政务公开工作实施方案

为推进我局门户网站的实时更新,加深群众对我市人力资源和社会保障政策法规及相关工作的了解,进一步推动我局政务公开工作规范化、制度化、经常化,实现政务公开的长效管理。根据《莆田市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(莆政办〔2017〕80号)文件要求,特制订本方案。

一、 组织领导

成立莆田市人力资源和社会保障局政务公开工作领导小组,名单如下:

 长:郑重

常务副组长:戴建忠

副组长:方剑洪、肖兰英、郑潮、杨秀聪、林玉莺

 员:朱冰星、徐亚清、柳建法、陈文祥、谢荣兵、吴美珠、许育如、郑国凯、陈金添、庄建阵、朱德春、黄金龙、陈梅呈、陈群霞、吴天泉、林光华、林彬

领导小组下设办公室依托在局办公室,负责日常政务公开(政府信息公开、办事信息公开)具体工作的落实。

二、 工作内容

(一)完善网站信息公开

1、以政务公开助力稳增长

一是加强费率、财政收支信息公开。主动公开财政收支及审计情况。重点公开年度部门预决算、“三公”经费预决算、专项工作资金、行政事业性收费信息、部门审计结果和整改情况等。除按有关保密规定不宜公开的情况外,对于社会关注的重要指标数据及解读要主动公开,提升财政预算执行和收支审计工作的透明度。(责任科室:基金监督科牵头,其他业务科室及局属中心配合)

二是定期公布社会保险情况。着力民生保障,对我市五险基金方面的最新政策动向、拓展群众对我市基金工作的监督以及社保卡使用情况等的工作动态进行公开。适时公布阶段性降低社会保险费率的执行情况和实际效果,定期公布参加社会保险情况和社保基金运行情况。(责任科室:基金监督科、养老保险科、工伤保险科、就业促进科及其他各相关科室)

2、以政务公开助力促改革

一是推进“放管服”改革信息公开。主动强化权责清单管理与应用,要及时向社会公开部门权责清单,如国家职业资格目录清单、指导价经营服务性收费清单、中介服务事项清单等,主动接受群众监督。定期告知文件的废止、失效情况,并在网站已发布的原文件上作出明确标注。围绕年内实现“双随机、一公开”监管全覆盖的要求,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布本部门随机抽查事项清单。配合市审改办、数字办,加快完善电子证照系统,共同推进完善网上办事大厅莆田分厅的功能,促进行政审批服务全程网办,加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展,让企业和群众办事更加便捷。(责任科室:政策法规科牵头,各相关科室及局属各中心配合)。

二是推进农业供给侧结构性改革信息公开。深入解读农村劳动力转移就业、农民工返乡创业等政策措施,配合相关部门开展专题培训、推动驻村干部讲解、发放宣传册等方式,真正让农民群众看得到、听得懂。(责任科室:就业促进科、人才中心、就业中心、职介中心、技能鉴定中心)

3、以政务公开助力调结构

一是推进发展新产业、培育新动能工作信息。围绕支持创业创新、推动新产业健康发展、改造提升传统产业等,加大政策及其执行情况公开力度。在制定相关政策时,注重收集公众的反映,主动及时做好解疑释惑和舆论引导工作。(责任科室:就业促进科、事业单位人事管理科、人才开发调配科、外国专家科、职业能力建设科、人才中心、就业中心、职介中心、技能鉴定中心)

二是健全去产能公示公告制。实行“事前公示、事后公告”制度,分批次向社会公示承担化解过剩产能任务的企业名单、已完成化解过剩产能任务的企业名单,公布企业产能、奖补资金分配、违法违规建设生产和不达标情况。化解过剩产能验收合格后,及时向社会公开上一年度化解过剩产能情况。利用各级政府网站集中发布化解过剩产能相关信息,并提供给“信用中国”网站同步发布。(责任科室:就业促进科、局机关各相关科室,局属各单位)

三是推进消费升级和产品质量提升工作信息公开。定期发布消费市场运行情况分析报告,重点公开与群众密切相关的消费品和全域旅游、体育健身、医养结合、健康管理、文化创意等新兴服务业消费情况,引导消费升级。(责任科室:就业促进科、事业单位人事管理科、人才开发调配科、外国专家科、职业能力建设科、人才中心、就业中心、职介中心、技能鉴定中心)

4、增强政务公开实效

一是全面落实“五公开”工作机制。将“五公开”纳入办文办会程序,在拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性。尤其是提交地方政府常务会议审议的重大政策措施、发文请示件,应对公开属性提出明确建议并说明理由;除依法应当保密的外,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据。各科室、各单位要把握好公开的力度和节奏,逐步拓展“五公开”范围,细化公开内容。(责任科室:机关各相关科室,局属各单位)

二是做好人大代表、政协委员提案办理结果公开。对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。(责任科室:机关各相关科室,局属各单位)

三是进一步健全解读回应机制。按照“谁起草、谁解读”原则,各科室、各单位要落实政策解读“三同步”,即政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的要求,切实做好政策解读,对社会关切的问题及工作,要充分利用新闻发布会、在线访谈、门户网站、政务公开栏等渠道做好回应工作。(责任科室:机关各相关科室,局属各单位)

四是加强政务公开平台建设。明确内容发布机制,对于拟发布在门户网站的信息要填写“信息公开审核单”,经由分管领导审批后方可上传。各县区拟报信息经由县区人社局领导审批后报市局办公室汇总,由市局办公室登录市局网站发布。(责任科室:机关各相关科室、局属各单位,各县区(管委会)人社局)

(二)完善政务公开栏信息

通过市政府政务公开栏、市人社局政务公开栏、市人社局网站“政务公开”和“政府信息公开”专栏等渠道及时发布人力资源和社会保障信息。及时为广大群众提供我市人社工作开展和相关政策变动情况。(责任科室:办公室牵头、各业务科室具体承办)

(三)强化“两办”信息报道

及时向市委办《湄洲快讯》、《莆田信息》、市府办《兴化要讯》等渠道报道我市在人力资源、社会保障、就业用工等方面做出的重要举措、出台的新政策、利民工作,进一步提升省、市委政府领导及社会各界对我局工作的认识。(责任科室:办公室牵头,各科室具体承办)

(四)增进新闻媒体宣传。

在《湄洲日报》、《莆田晚报》、《侨乡时报》等平台建立“人社之窗”、“惠民人社”等专栏,在莆田广播电视台、莆田电台开辟“人社之声”,将惠民利民政策及社会保障信息对外进行宣传。此外,在此基础上探索新兴的宣传渠道。借助微信公众平台,与电视台开展合作制作人社微电影等手段,拓宽我局的影响力。(责任科室:办公室牵头,各科室具体承办)

三、 工作要求

(一)加强日常检查与督查。采取定期检查与不定期检查相结合,自上而下的检查与自查相结合,集中专项检查与社会监督与群众评议相结合,平时检查与年终考核相结合,明查与暗访相结合等方法,把检查督促工作搞好,推动政务公开工作的落实。

(二)落实通报督查工作。定期统计局网站各个栏目的信息更新量及各县区的信息报送情况并进行通报,着力推进我市人社系统政务公开工作取得积极成效,提升全市人社系统为民、务实、清廉的良好形象。

附件:1.2017年政务公开工作主要任务分解表

 

 

 莆田市人力资源和社会保障局办公室            2017年5月24日印发


附件

2017年莆田市政务公开工作主要任务分解表

工 作 任 务

责任科室

工 作 要 求

一、以政务公开助力稳增长

(一)加强预期引导

1.深入解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围

各相关科室

通过新闻发布会、在线访谈等方式,及时准确将政策意图传递给社会,以政策解读的“透”赢得市场的“稳”。加强舆情收集研判,针对涉及全市经济发展的误导和不实信息,客观及时、有说服力地发声,澄清事实,解疑释惑。

2.按月公开本局财政收支情况

基金监督科

在门户网站公开财政收支情况相关信息,解读每月财政收支增减变化情况及原因,主动解释说明收支运行中可能引发社会关注的热点问题。

3.主动公开月度、季度国民经济运行情况

基金监督科、办公室及其他相关科室,局属各中心

通过网站、政务微信等方式发布、推送社会关注的重要指标数据及解读,包括反映质量、效益、结构以及供给侧结构性改革推进情况等方面的内容。

4.主动公开相关审计结果公告及审计发现问题的整改情况

基金监督科

公开涉及我局相关审计结果公告及审计发现问题整改情况并做好解读。

(二)推进减税、降费、降低要素成本信息公开

2.定期公布社会保险情况

基金监督科牵头,养老保险科、工伤保险科、就业促进科等科室及局属各中心、各县区人社局配合办理

适时公布阶段性降低社会保险费率的执行情况和实际效果,定期公布参加社会保险情况和社保基金运行情况。

(三)推进重大建设项目和公共资源配置信息公开

10.推进重大建设项目信息公开

各相关科室,局属各单位

重点围绕异地扶贫搬迁、重大水利工程、现代农业、生态环保等重大建设项目,做好审批、核准、备案等结果公开,定期发布项目审批、建设等信息,着力推进实施过程信息公开。

11.推进公共资源配置信息公开

各相关科室,局属各单位

加大公共资源配置领域信息公开力度,将碳排放权、排污权、公立医院药品、林权等纳入全市公共资源交易平台,依法应当公开的公共资源交易公告、资格审查信息、交易过程信息、成交信息以及履约信息等都要统一在平台上发布,推进公共资源配置全流程透明化运行。

二、以政务公开助力促改革

(一)推进“放管服”改革信息公开

13.强化权责清单管理与应用

政策法规科、各相关科室、局属各单位

以清单管理推动减权放权,各类清单及时向社会公开。深化权责清单公开工作,让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。

14.权责清单及时向社会公开

政策法规科、能建科、人才中心、技能鉴定中心及其他相关科室、局属单位

除涉密事项外,及时向社会公开权责清单。集中发布国家职业资格目录清单、政府定价或指导价经营服务性收费清单、中介服务事项清单、工商登记前置审批事项目录和企业设立后的经营许可清单等,接受群众监督。

15.及时公开政策性文件的废止、失效等情况

政策法规科、各相关科室、局属各单位

定期通过主动推送信息等方式告知政策性文件的废止、失效情况,及时在网站已发布的原文件上作出明确标注。

16.推行“双随机、一公开”监管全覆盖

政策法规科

围绕年内实现“双随机、一公开”监管全覆盖要求,公布本局随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公开抽查结果和查处情况。

17.大力推进“互联网+政务服务”

政策法规科、信息中心、其他相关科室

配合数字办、审改办加快完善电子证照系统,促进行政审批服务全程网办,加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展,提升省网上办事大厅莆田分厅功能,年内实现全市“一张网”管理,建成一体化网上政务服务平台。让企业和群众办事更加便捷。

三、以政务公开助力调结构

(一)推进发展新产业、培育新动能工作信息公开

26.围绕支持创业创新、推动新产业健康发展、改造提升传统产业等,加大政策及其执行情况公开力度

就业科、调配科、能建科、专家科、人才中心、就业中心、职介中心、技能鉴定中心

在制定新产业、新业态、新模式等方面监管政策时,通过征求意见、听证座谈、咨询协商等方式,扩大相关市场主体的参与度。注重收集公众对发展新产业、培育新动能政策的反映,及时发布推广典型经验做法,主动及时做好解疑释惑和舆论引导工作。

(二)推进化解过剩产能工作信息公开

27.健全去产能公示公告制度

市经信委

实行“事前公示、事后公告”制度,分批次向社会公示承担化解过剩产能任务的企业名单、已完成化解过剩产能任务的企业名单,公布企业产能、奖补资金分配、违法违规建设生产和不达标情况。化解过剩产能验收合格后,及时向社会公开上一年度化解过剩产能情况。利用各级政府网站集中发布化解过剩产能相关信息,并提供给“信用中国”网站同步发布。

(三)推进消费升级和产品质量提升工作信息公开

28.定期发布消费市场运行情况分析报告

市商务局

重点公开与群众密切相关的消费品和全域旅游、体育健身、医养结合、健康管理、文化创意等新兴服务业消费情况,引导消费升级。

四、以政务公开助力惠民生

(一)推进扶贫脱贫和社会救助信息公开

31.加大扶贫脱贫信息公开力度

就业促进科

配合农业局,围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金项目安排等信息公开力度。

六、增强政务公开实效

(一)全面落实“五公开”工作机制

47.“五公开”纳入办文办会程序

各相关科室及局属各单位

一是将“五公开”要求落实到公文办理程序。各科室、局属单位在拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由。起草政府政策性文件代拟稿时,应对公开属性提出明确建议并说明理由;二是将“五公开”要求落实到会议办理程序。于2017年底前,建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议的制度,增强决策透明度。提交地方政府常务会议审议的重要改革方案和重大政策措施,除依法应当保密的外,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。

48.建立公开内容动态扩展机制

各相关科室及局属各单位

对照“五公开”要求,每年对本局不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开。

52.进一步做好人大代表、政协委员提案办理结果公开工作

各相关科室及局属各单位

对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。

(二)进一步健全解读回应机制

53.切实做好政策解读回应工作

办公室及具体业务职能范围内的科室

充分利用新闻发布会、通气会、政策吹风会等方式,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。

54.落实政策解读“三同步”要求

各相关科室及局属各单位

各级各部门要按照“谁起草、谁解读”原则,落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求。

55.及时回应社会关切

各相关科室及局属各单位

对于社会关注度高的信息,及时进行回应。

(三)加强政务公开平台建设

56.加强政府网站建设

局机关各科室,信息中心

强化网站信息内容保障,及时公开相关信息,做好检查抽查迎检准备。

58.积极推进政府公报上网工作

办公室

认真办好政府公报,公报内容同步上网更新发布,加快历史公报数字化工作。

59.加强政府信息查阅场所工作

档案室

落实《福建省政府信息查阅场所管理办法》,规范建设政府信息查阅场所,开展信息查阅服务。进一步规范主动公开信息送交查阅场所工作。

(四)依法规范依申请公开工作

60.加强和规范依申请公开工作

办公室牵头,具体科室负责办理

畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

(五)接受社会监督

61. 纳入政府信息公开年度报告

办公室

政务公开工作主要任务落实情况要纳入政府信息公开年度报告并向社会公布,接受社会监督。

 

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2398686