福建省人力资源和社会保障厅 福建省财政厅关于进一步加强公共就业创业服务的通知
发布时间:2017-07-25 信息来源:福建省人力资源和社会保障厅 点击数: 字号: T | T
 福建省人力资源和社会保障厅 福建省财政厅关于进一步加强公共就业创业服务的通知
闽人社文〔2016〕320号

 各设区市人力资源和社会保障局、财政局,平潭综合实验区党群工作部、财政金融局:
   为加强公共就业创业服务能力建设,根据财政部、人社部《关于印发<就业补助资金管理暂行办法>的通知》(财社〔2015〕290号)、人社部《关于进一步完善公共就业服务体系有关问题的通知》(人社部发〔2012〕103号) 和省财政厅、人社厅《关于转发<就业补助资金管理暂行办法>的通知》(闽财社〔2016〕13号)等规定,现就加强公共就业创业服务有关事项通知如下:
   一、公共就业创业服务范围及主要内容。公共就业创业服务主要是指面向所有劳动者免费提供的基本公共就业创业服务。服务内容包括:就业创业政策法规宣传咨询;落实各项就业创业扶持政策;职业供求信息发布,市场工资指导价位信息和职业培训信息发布;职业指导和职业介绍;组织就业见习,推荐参加职业培训和职业技能鉴定;开展创业和就业维权服务;对就业困难人员实施就业援助,对高校毕业生、农村转移劳动者等重点群体提供专门就业服务;劳动人事档案管理服务;失业人员管理,办理就业创业登记、失业登记等事务 。各地可根据经济社会发展的需求,逐步拓展基本公共就业创业服务范围,充实服务项目,细化服务内容,提高服务质量和效率 。
   二、提升公共就业创业服务水平。各地要加强公共就业创业服务机构和能力建设,逐步建立公共就业服务标准体系,明确公共服务机构设施建设、设备配置、人员配备、服务流程等具体标准,为服务对象提供规范、便捷、优质的公共就业服务 。要着力推进就业创业服务信息化水平,推动以“互联网+”为代表的新技术、新手段在就业服务和管理领域的广泛应用,实现就业创业服务、就业政策实施等各项工作全程信息化 。要以提高服务绩效为目标,研究建立公共就业创业服务和政策落实绩效评估机制,切实提高公共就业创业服务效率和水平 。
   三、加强就业工作人员队伍建设。各地人社部门在机构改革过程中,要推动各级编制部门根据人社部、中央编办《关于进一步加强公共就业服务体系建设的指导意见》(人社部发〔2009〕116号)有关规定,合理确定各级公共就业服务机构的人员编制,使公共就业服务体系得到进一步加强。要继续夯实基层平台就业工作人员队伍建设,鼓励“三支一扶”、大学生村官等人员从事基层公共就业服务。乡镇、街道、村、社区特定公益性岗位聘用符合条件人员的,可按规定给予岗位补贴和社会保险补贴,并根据职业能力水平和工作绩效相应提高岗位补贴标准,以保证骨干队伍的稳定 。要根据就业政策和工作要求的变化情况,制定培训计划,加强对基层平台就业工作人员的政策、业务和服务技能等培训,原则上对新上岗的人员要集中开展培训,对现有人员每年要至少进行一次岗位培训 。 
  四、完善公共就业创业服务经费保障机制。各级财政部门要认真落实就业促进法,将公共就业服务经费纳入同级财政预算。各级就业补助资金可安排就业创业服务补助,用于加强公共就业创业服务能力建设,以及用于向社会购买基本就业创业服务成果相关支出 。主要包括:就业信息网络系统建设和运营维护支出、政策宣传和培训支出、就业失业监测和调查统计支出、就业用工和创业服务项目等支出;向社会购买基本就业创业服务成果方面支出,各地可根据《关于推进政府购买服务的实施意见》(闽政〔2014〕33号)规定,结合公共就业服务职能,将一般性公共服务(劳动就业服务等)、社会管理性服务(社区建设、公益宣传等)、技术服务(数据调查、数据处理、统计分析、审计服务等)、政府履职所需辅助性事项(课题研究、政策立法调研草拟论证、会议活动和展览服务、评估绩效评价、项目评审)纳入购买服务范围,按政府购买服务相应程序办理。
   对积极落实就业创业政策、开展公共就业服务、实施就业创业调查统计、承担人社部门安排的其他就业创业服务工作的社区、村工作平台,各地可结合辖区人口数和所完成的工作量和考核结果,从就业补助资金中给予适当奖励补助,具体办法由当地人社部门会同财政部门制定。其中,社区平台年补助不低于8000元,村平台年补助不低于2000元 。对各级评定的充分就业社区、返乡创业示范乡镇等,可在补助上给予重点扶持 。对开展促进就业创业工作业绩突出的公共就业服务机构,各地可根据绩效情况从就业补助资金中给予适当补助 。
   地方各级人社、财政部门可依据本通知,结合当地情况,制定具体实施细则。本通知由省人社厅会同财政厅解释。  
     
福建省人力资源和社会保障厅
    2016年10月10日    
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2398686