福建省人力资源和社会保障厅 福建财政厅 福建省农业厅转发人力资源社会保障部 财政部 国务院扶贫办关于切实做好就业扶贫工作的指导意见的通知
发布时间:2017-07-25 信息来源:福建省人力资源和社会保障厅 点击数: 字号: T | T
 福建省人力资源和社会保障厅 福建财政厅 福建省农业厅转发人力资源社会保障部 财政部 国务院扶贫办关于切实做好就业扶贫工作的指导意见的通知
 闽人社文〔2017〕118号
 
各设区市人力资源社会保障局、财政局、农业局,平潭综合实验区党群工作部、财政金融局、农村发展局:
   现将人力资源社会保障部、财政部、国务院扶贫办《关于切实做好就业扶贫工作的指导意见》(人社部发〔2016〕119号) 转发你们,并结合我省实际,提出如下意见,请一并贯彻执行。
   一、高度重视,认真开展就业扶贫工作。做好就业扶贫工作,促进农村贫困劳动力转移就业,是脱贫攻坚的重要举措。各地要高度重视、精心谋划,结合贯彻《关于推进精准就业扶贫六条措施的通知》(闽人社文〔2016〕225号)有关要求,制定具体的实施方案,抓好就业扶贫重点工作任务的责任落实,扎实开展就业扶贫各项工作,为打赢脱贫攻坚战作出贡献。
   二、完善举措,提高精准就业扶贫实效。要突出就业政策优势,充分发挥就业专项资金、就业扶持项目在精准扶贫、精准脱贫中的重要作用,采取有力措施,落实相关财政补贴政策,促进转移就业脱贫。各地应以加快推进公共就业均等化为抓手,支持设立“就业扶贫车间”,支持发展农村电商、乡村旅游等创业项目,帮助贫困家庭劳动力灵活就业和就近就地就业创业。
   三、密切配合,建立健全部门联动机制。扶贫部门应及时提供贫困家庭建档立卡信息情况,做到底子清,信息准确,资源共享。人社部门在实施就业扶贫工作中,要主动与扶贫部门衔接,掌握本地贫困家庭适龄劳动力状况,根据需求分类开展贫困劳动力职业培训和创业就业服务,切实落实好各类就业扶持政策。财政部门要按规定保障就业扶贫工作所需经费,确保工作顺利推进。
   四、认真负责,及时报送就业扶贫工作进展。为了及时掌握精准就业扶贫工作进展情况,各地人社部门要落实责任,按照三部门文件要求,认真汇总农村贫困家庭劳动力就业信息,定期形成农村贫困家庭劳动力就业分析报告,连同就业扶贫工作措施和工作经验总结材料,于每半年后15日内报送省人社厅(就业处)。遇到特殊情况请及时向省人社厅报告。
             福建省人力资源和社会保障厅 福建省财政厅
       福建省农业厅                          
    2017年4月21日                    
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2398686