2018年福建省民营企业招聘周活动取得圆满成功
发布时间:2018-05-03 信息来源:福建省人力资源和社会保障厅 点击数: 字号: T | T
      2018416日至22日,福建省按照《人力资源社会保障部 教育部 全国总工会 全国工商联关于开展2018年全国民营企业招聘周活动的通知》(人社部函〔201819号)要求,围绕“精准服务促就业,汇聚人才助发展”活动主题,精心组织开展了2018年民营企业招聘周活动,活动取得圆满成功,达到预期效果。

一、工作成效

此次招聘周活动,2018届高校毕业生为重点,同时面向去产能企业分流职工、农村进城务工人员、建档立卡贫困人员等各类求职者;以民营企业、中小微企业为重点,同时鼓励各类企事业单位积极参加。整个活动各级领导高度重视、组织有序、内容丰富、成效显著,得到了社会各界尤其是高校毕业生的普遍认可与好评。

此次招聘周活动,我省共组织1556家企事业单位参加,提供各类岗位信息44633条(其中:适合高校毕业生的就业岗位信息达18941条);发放各类就业宣传手册(或政策资料)4万余份;签订就业(意向)协议人数达5558人(其中:高校毕业生1479人、去产能企业分流职工安置人数89人、农村进城务工人员2801人、建档立卡贫困人员151人、就业困难人员510人),取得良好社会效果

二、主要做法

(一)加强组织领导,统一部署实施。我省对招聘周活动高度重视,将其作为提升毕业生就业服务、落实就业政策的重要抓手,精心组织实施。321日,省人社厅印发了《关于开展2018年福建省民营企业招聘周活动的通知》(闽人社文〔201868号),要求各地加强对招聘周活动的组织领导,围绕活动主题,认真制定工作方案,明确责任分工,确保活动实效。各设区市人社局根据上级统一部署,结合本地实际,制定活动方案,认真加以落实,确保了招聘周活动顺利开展。各高校积极组织动员毕业生参加现场招聘以及“中国公共招聘网”招聘活动,确保招聘周活动取得实实在在的效果。

(二)加大宣传力度,营造良好氛围为确保招聘周活动取得实效,我省通过福建省毕业生就业创业公共服务网、中国海峡人才网等人才服务机构网站,各设区市人才网、各高校校园网,户外电子显示屏、宣传栏,以及微博、微信、手机APP等渠道,及时发布招聘信息,宣传推介国家和省市有关就业创业政策,营造了良好社会氛围。各设区市开展了形式多样的招聘周宣传活动,如宁德市通过企业联系人QQ群、宁德市人力资源市场微信、手机APP、宁德晚报微信公众号、宁德交通广播微信公众号等渠道对活动进行了广泛宣传;漳州市专门印制了求职指南、技能培训、维权注意事项、举报电话、就业扶持政策等宣传材料免费发放给求职者;福州市在招聘会现场向所有用人单位和求职者发放《高校毕业生就业创业政策明白卡》和《福州市高校毕业生就业见习政策问答》,帮助高校毕业生熟悉政策、用好政策。

(三)精心组织实施,增强活动实效招聘周活动期间,我省各地在招聘会现场,统一设置了大中专毕业生就业服务专区,向现场求职的高校毕业生提供就业政策咨询、就业见习、就业维权、创业项目推介等服务,还为1179名劳动者提供了维权及法律援助。各设区市组织开展了各具特色的招聘周活动,努力为高校毕业生和民营企业提供良好服务。如福州市利用“摇工作”手机APP平台发布企业招聘信息2400多条,利用微信这一新型传播平台促进企业之间用工需求方面对接。龙岩市通过村级(社区)劳动保障协理员将招聘信息及时送到有高校毕业生的农户家中;组织专家深入龙州工业园区和龙岩西城电商产业基地现场指导,鼓励电商企业办班培养创业人才;走进华侨职业中专学校,将岗位信息直接送到校园。泉州市发挥民营企业集聚的资源优势,组织了265家民营企业进场招聘,提供岗位信息4830条,促成667人签订就业(意向)协议。其他地市招聘周活动总体务实、高效,达到预期效果。

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2398686