莆田市人力资源和社会保障局 莆田市财政局关于做好2018年度省级技能大师工作室候选项目推荐工作的通知
发布时间:2018-09-11 17:36 点击数: 字号: T | T

莆人社文2018〕335号

县(、管委会)人社局(人劳局)、财政局,市直有关部门:

  按照《福建省人力资源和社会保障厅 福建省财政厅关于开展2018年度省级技能大师工作室遴选工作的通知》(闽人社文〔2018〕200号)要求,现就做好2018年度省级技能大师工作室候选项目推荐工作通知如下:

  一、推荐范围

  (一)省级技能大师工作室依托在技能人才集中的企事业单位建设。重点支持推荐战略新兴产业、先进制造业和当地经济社会发展急需、紧缺行业(领域)。

(二)近5年来在国家级职业技能竞赛中获二等奖以上人员或所带学生在国家级职业技能竞赛中获一等奖以上的技工院校(含职业院校)实习指导教师领办技能大师工作室,在同等情况下可优先支持。

(三)管理规范、培训能力强、高技能人才培养成效显著的市级技能大师工作室,在同等情况下优先支持。

  (2014年前已建设的省级技能大师工作室,管理规范、培训能力强、高技能人才培养成效显著的可再次申报。已是国家级技能大师工作室不再申报。

  推荐名额

  仙游、荔城、城厢、涵江、秀屿可推荐申报省级技能大师工作室项目各不超过3个,北岸、湄洲岛可推荐申报各不超过1;市级行业协会及技工院校(含市属职业院校)经市主管部门同意后,由市职业技能鉴定指导中心推荐,可推荐申报不超过3个。各县(区、管委会)、市职业技能鉴定指导中心要认真遴选,严格按推荐名额择优推荐,超额推荐将不予受理。

  、申报条件

  (一)省级技能大师工作室领办者应在我省某一行业(领域)技能拔尖、技艺精湛并具有较强创新创造能力和社会影响力,在带徒传技方面经验丰富,在职在岗,能够承担工作室日常工作。同时具备以下条件之一:

  1.具有技师(二级)高级技师(一级)职业资格;

  2.获得中华技能大奖、全国技术能手、福建省技术能手等荣誉的高技能人才;入选享受国务院特殊津贴的高技能人才、福建省技能大师。

  3.在我省或本地区特色产业中,具有高超技能水平,行业内认可,在全省或本地区有较大影响的技能领军人才。

  (二)省级技能大师工作室领办者应遵纪守法,弘扬工匠精神,具有良好的职业道德,身体健康。

  (三)所在单位高度重视技能人才队伍建设工作,建立了较为完善的技能人才培养、评价、选拔、使用和激励政策制度;较好落实企业职工教育经费,用于高技能人才培养的经费投入较大。能够为技能大师工作室提供场所、设施、设备,能够满足教学和技艺传授及技术攻关、技术创新工作要求。

  (四)技能大师工作室能够积极开展技术技能革新并产生广泛的社会和经济效益,注重弘扬工匠精神,注重营造尊重劳动、尊重创造的社会氛围。能够将创新成果、绝技绝活、具有特色的生产操作法及时总结推广。

  (五)建立完善的“技能大师工作室”工作制度,制定“师带徒”计划,技能大师工作室通过传、帮、带,使技术技能得到传承,每年为企业或社会培养5名以上青年技术技能骨干。

  、申报程序

  由市人社局会同市财政局共同组织开展项目评审申报工作。

  (一)项目推荐。各县(区、管委会)人社局(人劳局)、财政局和市职业技能鉴定指导中心根据申报条件,开展推荐工作,报送以下材料:

  1.推荐申报报告。技能大师工作室申报汇总表可作为推荐报告的附件上报。(见附件1)

  2.技能大师工作室申报表(见附件2,一式三份)。

  3.拟建工作室情况报告。技能大师工作室领办者职业(工种)、技能大师工作室成立的必要性和现有优势、技能大师工作室计划目标等。

  4.技能大师工作室领办者技术革新、技术改造、操作技术方法改进、科学技术成果转化成现实生产力、经济和社会效益等方面证明材料,以及科技进步奖项、国家专利、职业技能竞赛等获奖情况。

  5.带徒协议。师徒双方签订一年以上带徒协议的原件及复印件。

  6.技能大师工作室所依托的企事业单位高技能人才工作情况。包括高技能人才队伍建设的政策措施,企业职工教育经费用于高技能人才培养、交流等方面的费用的证明材料,能够为技能大师工作室提供资金支持以及场所、设备等必要条件情况。

  7.技能大师工作室所依托的企业法人营业执照或主管部门批准成立的文件以及组织机构代码证。技能大师工作室领办者的身份证及职业资格证书以及获得荣誉证书等的复印件。

  (二)项目申报。由市人社局会同市财政局组织专家对推荐项目进行评审并公示后,上报省级技能大师工作室推荐名单。

  、技能大师工作室的职责任务

  (一)发挥名师带徒重要作用,加快培养一批高技能人才和青年技能骨干。  

  (二)组织重大技术技能革新和技术攻关项目,解决重大技术难题。挖掘传统工艺,进行传承和创新。  

  (三)开展技术交流,为高技能人才参与技术开发、技术攻关、技术交流以及绝技绝活和技能成果展示提供平台。

  、经费保障

  每个省级技能大师工作室补助经费10万元,补助经费按照属地管理的原则,就业专项资金拨付。补助经费用于开展培训、研修、攻关、交流等技能传承提升活动。

  、技能大师工作室管理

  (一)技能大师工作室命名。省级技能大师工作室名称为“技能大师工作室领办者姓名+技能大师工作室”。

  (二)各县(区、管委会)市职业技能鉴定指导中心要按隶属关系,指导项目单位建立各项管理制度,明确技术攻关项目带徒目标等相关职责建立资料档案台账等。技能大师工作室管理周期为三年,项目单位每年应按隶属关系各县(区、管委会)人社局(人劳局)、市职业技能鉴定指导中心报送年度工作总结,项目周期结束,应报送项目工作总结。各县(区、管委会)人社局(人劳局)、市职业技能鉴定指导中心要及时把工作总结和相关资料汇总报送市人社局职业能力建设科。 

  (三)各县(区、管委会)直有关部门及项目单位要积极创造条件,为技能大师开展技术交流以及绝技绝活和技能成果展示搭建平台,推动技能大师工作室在创新创优、技术攻关、授艺带徒等方面发挥作用。

  (四)各县(区、管委会)人社部门、财政部门在每年绩效评价时要对技能大师工作室运行情况进行评价,评价结果纳入自评报告。技能大师已调离所在单位,技能大师工作室缺少正常开展工作的场地和设施设备,技能大师未按工作计划开展工作等情况的,将予以撤销。

  、其他要求

  (一)相关表格可以从市人社局门户网站“技能人才”专栏或省人社厅门户网站职业能力建设处“高技能人才”专栏中下载。

  (二)申报材料应在925日前报人社职业能力建设科,逾期不予受理。

  (三)各县(区、管委会)直有关部门要进一步健全和完善高技能人才工作机制,做好已建省级技能大师工作室项目管理工作,加大技能大师工作室实施力度,确保取得实效。       

  联系人:市人社局职业能力建设 李灵通 

  联系电话:2380872,电子邮箱:2830429201@qq.com 

    

  附件:1.福建省技能大师工作室建设项目申报汇总表  

        2.福建省技能大师工作室建设项目申报表

         

 

莆田市人力资源和社会保障       莆田市财政

                                2018年97

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2398686