关于进一步优化窗口受理件办理的通知
发布时间:2017-05-05 点击数: 字号: T | T

局机关各科室:

进一步优化我局承担的政府机关内部服务事项办理,切实提高工作效率和服务质量。经认真梳理,对事业单位岗位变动审批服务事项流程进行调整。现将有关事项通知如下:

一、办理流程

(一)办理承诺时限:7个工作日;

(二)办理流程:受理1日→初核(业务科室)5日→局领导审批1日→办结;

(三)申报材料:1. 《岗位设置工作实施方案》一式2;2.《事业单位岗位设置聘用核准表》一式2;3 《事业单位岗位聘用结果一览表》一式2份。

二、内设窗口一站式对外服务

按照应进全进原则,由窗口统一对外受理后,转业务科室办理,业务科室办结后,材料送回窗口履行办结程序,并返还服务对象。承诺件按规定办理时限,限期办结。

三、工作要求

为防止在服务事项办理过程中出现乱作为、慢作为、不作为等问题,内设窗口和业务科室在办理审批过程中应严格遵守以下八项制度:

(一)首问首接责任制。服务对象到内设窗口咨询办理时,最先接受询问、承接申请办理事项的工作人员为首接责任人。属窗口业务受理范围的,按照有关规定及时受理;不属于窗口业务受理范围的,应向服务对象说明理由。做到态度诚恳,语言文明,行为规范,服务热情。

(二)一次性告知制。服务对象在内设窗口办理业务时,因办理手续、材料不完备等原因不予受理或退回补办的,窗口经办人员应向服务对象说明不予受理的理由,并一次性书面性告知需要补办的程序、材料等。

(三)AB顶岗制。内设窗口在法定工作时间内必须保证经办人员在岗在位,严格实行AB顶岗制,如A岗责任人因故无法在岗,B岗责任人应顶替上岗,B岗责任人顶岗期间,应履行A岗责任人职责,享有同等权利,负有同等责任。

(四)限时办结制。无特殊情况下,各业务科室在符合法定审批条件前提下,要严格按照对外承诺的办理流程和办理时限及时审核办结,不得无故延长办理时限。

(五)收件回执制。对服务对象申请办理事项,经审查符合办理条件,予以受理的(除当场办结外),内设窗口经办人员应出具书面“受理通知书”;已办结事项应出具“许可文书送达回证”。

(六)否定报备制。业务科室在审批过程中,按照规定对服务对象申请和要求不能办理的,要做出不予审批决定,同时办理报备手续。报备手续按照退回件的办理程序处理。

(七)办事公开制。对纳入内部网上审批和电子监察系统管理的事项,应当根据《政府信息公开条例》规定,严格实行审批项目、审批依据、办事程序、申报材料、承诺时限、办事结果公开制度。

(八)责任追究制。业务经办人员以及审批责任人因不履行或不正确履行职责,损害服务对象利益,造成不良影响的,严格按照《福建省机关效能建设工作条例》规定,予以效能问责。

 

 

                       莆田市人力资源和社会保障局

                             2017年5月3

 

 

 

   莆田市人力资源和社会保障局办公室            2017年5月3印发

 

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2398686