2018年福建省公务员考录面试工作在全省开展
发布时间:2018-06-19 信息来源:福建省人力资源和社会保障厅 点击数: 字号: T | T

  公务员考录对于“党和国家选拔治国理政人才、维护社会公平正义”具有重大意义。党的十九大以来,福建公务员考录工作深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“建设高素质专业化干部队伍”的核心任务,持续完善考录管理各项制度,坚守社会公平正义的底线,积极探索科学精准选人之道。福建省委省政府领导高度重视选拔治国理政的人才,提出要按照“有力、有序、有效”的要求,做好公务员考录工作,为“赶超发展和新福建建设”提供选人、用人服务保障。

  今年,福建省在四级联考中计划招收公务员3601人,并从优秀村(社区)主干中招收乡镇(街道)机关公务员170名。全省约有14万人通过资格审核,将近11万人参加了笔试。按照工作部署,面试工作于6月15日至6月20日之间举行,全省九个设区市和省直共设置10个面试考区,9000多名考生参加面试。其中,省直考区面试工作安排在6月16、17日,承担省直单位和平潭综合实验区的面试任务,共计设置面试考室29间,两天共计抽调考官近400人,面试考生1700多名。

  为增强考录工作的针对性和适用性,福建积极推进公务员分类分级考录,招录单位可以根据岗位需要,经省级公务员主管部门批准,自主面试。

  开展差异化面试。针对村(社区)主干专门命制侧重农村、社区基层工作实际的面试考题,于6月15日完成面试工作。对于“不要求两年基层工作经历”的基层岗位或执法类岗位,在确保公平的基础上,继续允许招录单位或设区市公务员主管部门根据岗位实际,调整面试时间和题量,实施差异化面试。

  开展自主面试。对于专业性较强的职位,招录单位根据岗位实际,精准确定面试的测评要素,自主命题、自主面试。今年省外办翻译职位考生不参加全省统一组织的面试,而是参加省外办组织的面试,面试内容为“外语口译”。省外办翻译职位面试工作已于6月10日完成。

  随机抽签,确保程序公平。面试前一天,考录主管部门从考官库中随机抽取面试考官、确定第二天考官人选。面试当天,考官、考生、考室工作人员在监督人员监督下,在同一时间段、不同地点进行分组抽签,根据抽签顺序确定当天各自所在面试考室,做到考官、考生、考室工作人员三者随机组合。

   封闭管理,严肃考场纪律。考生在候考室抽签结束后实行封闭管理,面试全程严禁使用任何电子产品、不得与外界联系;本人面试结束后,方可离开考场。面试考室考官、计分员、监督员以及候考室工作人员在面试期间,一律不得携带手机、严禁向外界透露面试过程的有关信息,直至面试结束后方可离开。

  全程监督,坚守公平底线。纪检监督部门抽调业务骨干成立现场监督组,对考官抽签、面试现场等关键环节、关键岗位进行监督。面试现场安装两台摄像机,对考生和考官面试过程中的表现进行全程录像,留档备查。同时,设置楼层管理员,加强对考室外围的管理,避免考生与考官、已面试考生与未面试考生之间的非正常交流。

  福建省委组织部、省人社厅、省公务员局领导高度重视此次面试工作,要求省、市两级公务员主管部门全力以赴、精心组织,努力为考生提供“公正、安全、有序”的考试环境。

  规范考务操作流程。省公务员主管部门向各考区下发面试操作标准化流程,加强对全省面试考务工作的指导。各考区按照“统一考场设置、统一考务管理、统一面试时间”的要求,认真制定面试实施方案,明确分工、责任到人,规范流程、严格管理。

  健全风险管控机制。制定《面试应急处置方案》并成立现场应急处置小组,贯彻安全生产要求,强化对面试突发事件的应急管理。同时,细化突发事件的处置流程、严格现场责任人的处置权限,提高对面试过程的风险管控能力。现场负责人还借助技术手段,在总控室实时监测各考室面试工作进度以及考官的评分情况。

  提升面试管理水平。推行电子化评分系统,提高面试工作效率、避免人工操作误差。面试前,考官、考生在现场通过电脑抽签派位。面试中,考官通过平板电脑打分,由系统统计考生面试成绩,并在后台自动合成考生最后得分、确定成绩排名。实行考生网上打印“面试通知书”,提高面试服务水平。

                            

    省人社厅党组书记、厅长林卫宠,省委组织部副部长张晓华,驻人社厅纪检组组长张永生,省人社厅副厅长、省公务员局局长胡忠昭视察考务工作

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2398686