覆盖全省20万公务员 全面提升应急管理能力 全省公务员应急管理网络培训平台上线
发布时间:2017-09-01 信息来源:福建省人力资源和社会保障厅 点击数: 字号: T | T
    91日上午,“福建省公务员应急管理网络培训平台”上线启动仪式在省应急指挥大厅举行,在一片热烈的掌声中,周联清副省长和省政府副秘书长林杰、省人社厅厅长林卫宠、省委组织部部务委员张小华、省委宣传部部务委员刘伟泽、省公务员局局长胡忠昭、省委党校副校长徐小佶共同摁下手印台,为全省公务员应急管理网络培训拉开序幕。上线启动仪式由林杰主持,林卫宠发表致辞,介绍了有关工作开展情况,并向各地各部门和全省公务员提出要求。上线仪式由省应急办、省人社厅、省公务员局主办,24个省直单位代表出席。这次培训,是我省应急管理工作和公务员教育培训工作的一件大事,也是近年来全国最大规模的一次应急管理公务员专项培训。

  福建省委省政府高度重视应急管理培训工作。尤权书记、于伟国省长多次做出批示,要求各级领导干部切实增强应急管理意识,做到肩上有责、胸中有数、手中有招,不断提高应急能力。20158月,省政府常务会议要求进一步提高各级政府和领导干部的应急处理能力,通过培训提升各级领导干部对突发性事件的现场处置、组织协调和危机公关能力。今年5月,省政府常务会议研究审议了《2017-2020年福建省行政机关公务员培训纲要》,明确将应急管理作为公务员培训的重要内容。

  林卫宠厅长在致辞中表示,提高全省公务员应急管理能力,是维护我省安全发展大局的必然要求,也是公务员能力建设的基础性要求。为办好这次培训,省人社厅、省公务员局、省应急办在较短时间内,编写了应急培训教程,搭建了网络平台。各地各部门要高度重视这项工作,精心组织,扎实推进,确保质量,全省广大公务员要牢记使命,通过培训进一步增强应急管理意识,丰富应急管理知识,提高应急管理能力,为福建经济持续发展、社会和谐稳定发挥更大作用,为“再上新台阶,建设新福建”做出更大贡献。

  此前,福建省委组织部、省人社厅、省公务员局、省委党校日前发布《关于开展全省公务员应急管理网络培训工作的通知》,并于8月中旬召开了全省部署动员会议。这次培训的主要特点是:

  一是覆盖面广。全省党政群处级以下(含处级)公务员全部参训,覆盖省、市、县、乡各级公务员和参照公务员法管理工作人员,年底前培训20万人,这是近年来全省较大规模的一次网络集中培训。

  二是准备充分。组织专家编写了实用的《公务员应急管理教程》,教材结合我省实际,吸收了国内外应急管理的最新成果,并与省图书馆、红十字会实现了信息对接,拓展了平台功能。福州大学经管学院(海峡应急协同研究中心)组织专家完成培训教程,福建华博教育公司组织一流的技术团队完成网站和移动端APP调试,确保培训顺利进行。

  三是考核严格。学员通过电脑或手机客户端自学《福建省公务员应急管理网络培训教程》10个课时的必修课程,并进行相应的考试,考试不合格的,要重新学习,体现了从严治训的要求。

  四是创新机制。省人社厅、省公务员局仅投入18万的教材编写经费,后期制作、维护由上市公司免费完成,培训不向受训单位和受训公务员收取费用。按照全省20万公务员计算,平均每人花费不到1元钱,实现了“四两拨千斤”的效果,节省了大量财政资金,社会效益明显,为各地各部门开展网络培训起到引领示范作用。 (省人社厅、省公务员局、省应急办)


 

"福建省公务员应急管理网络培训平台"上线启动仪式在省应急指挥大厅举行

周联清副省长出席启动仪式

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2398686