福建深入推进公务员职业道德建设
发布时间:2017-12-29 信息来源:福建省人力资源和社会保障厅 点击数: 字号: T | T

   推进公务员职业道德建设,是新形势下公务员队伍“铸魂补钙”的基础工程。近年来,福建省人社厅、省公务员局高度重视公务员职业道德建设,多措并举,创新方法,努力锻造一支坚定信念、忠于国家、服务人民、恪尽职守、依法办事、公正廉洁的公务员队伍。

  突出齐抓共管,深入推进职业道德建设工程

  《关于推进公务员职业道德建设工程的意见》印发后,福建省高度重视,先后3次召开专题会议深入研究贯彻措施。起草《福建省公务员职业道德建设工程实施方案》,坚持虚事实做,结合福建实际,将16项重要任务落实到具体单位,明确了完成时限、实施步骤,突出了可操作性。加强与省纪委、省委组织部、宣传部、司法厅、文化厅、监狱局、效能办等省直部门的沟通协调,多次召开职业道德建设工程协调会,研究困难和问题,拧成推进公务员职业道德建设工程的合力。

  突出典型示范,用先进人物引领职业道德

  选树典型。把视线投向基层,结合开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,自下而上广泛开展身边好人、最美人物、八闽楷模评选活动,让公务员队伍中的先进典型在群众性的推优评先中脱颖而出。近年来,“全国优秀县委书记”廖俊波、“法官妈妈”詹红荔、“知心法官”黄志丽、“交通安全卫士”吴一心、“不忘初心的好交警”陈清洲等典型人物,时代特征鲜明,在全省、全国产生广泛影响。特别是福建推出先进典型廖俊波,习近平总书记作出重要批示,中组部发出全国学习的号召,中宣部追授廖俊波“时代楷模”荣誉称号,全省、全国掀起向廖俊波学习的热潮。

  宣传典型。会同宣传、广电部门组织全媒体联动,运用通讯报道、言论评论、专题专栏、公益广告等报道形式,开展集中式、规模化、连续性的宣传,广泛覆盖、形成热潮。省广电集团专设发布厅,采用“新闻发布+电视访谈+手机直播”的形式推出先进典型,既体现庄重郑重,又综合时尚元素,让先进典型更加丰满鲜活。组织先进事迹巡回报告会,面对面讲述感人故事,给人以心灵的震撼。开展先进典型现场座谈交流活动,与基层群众现场互动,产生共鸣。推出微电影《廖俊波》,通过互联网和移动端,迅速传遍全国。电影生动再现廖俊波扑下身子、苦干实干、心系群众、忘我工作的感人事迹和优秀品质,很多观众看得热泪盈眶,教育效果良好;组织开展廖俊波事迹巡回报告26场,各级媒体刊播转载新闻报道1700多篇,其中中央主要媒体刊播170多篇。组织文艺创作,把黄志丽等先进典型搬上荧幕,以艺术手段再现他们的感人故事,社会影响广泛。

  礼遇典型。把先进典型纳入各级党委、政府及有关部门重要节点慰问的序列,邀请参加重大庆典、重要文化活动等,给予特殊礼遇。对入选全省“最美人物”的,推动相关部门分别授予优秀共产党员、五一劳动奖章、道德模范、五四青年奖章、三八红旗手等荣誉称号并享受相应待遇,形成正面激励氛围。出台《福建省帮扶和礼遇道德模范实施办法》,做好帮扶和礼遇道德模范的工作。

  推广典型。归纳提炼典型的实践特点和先进做法,并转化为相关行业、领域的工作方法。在学习宣传推广廖俊波同志先进典型过程中,认真落实习总书记批示精神,研究出台《激励各级干部担当尽责、提升干事创业精气神的若干意见》,强化职业操守,激励干部敢于担当、积极作为。同时研究制定关心关爱基层干部20条措施,在培养锻炼、选拔使用、激励保障、联系帮扶、关心照顾因公殉职基层干部家属等方面提出具体政策,给予广大基层干部政治上、工作上、生活上更加全面的支持和职业帮助。设立省级基层干部关心关爱专项资金,每年从省财政和省管党费划拨3500万元,用于关心关爱基层困难干部。此外,在培树全国“时代楷模”黄志丽过程中,提炼了“调查研究贯穿始终、亲和调解贯穿始终、释法析理贯穿始终”的审判工作法,成为全国法院系统学习教材。

  打造诚信建设,筑牢职业道德建设的基石

  为树立诚信受褒扬、失信受惩戒的正气,福建省公务员局与组织部门联合出台《关于报送公务员诚信红黑名单的通知》,明确了红黑名单基本标准,红名单重点聚焦诚信事迹突出并受过国家重要表彰奖励的公务员,黑名单重点锁定在被人民法院确定为失信被执行人,或因严重失信造成不良影响并受到纪律处分的公务员;把红黑名单作为公务员评先、评优、晋职晋级、遴选、考录(聘任)时的重要参考,充分发挥红黑名单的激励、引导、监督、警示、惩戒作用;建立红黑名单动态管理机制,每年定期报送、更新。2016年底征集完成福建首批公务员诚信红名单82人、黑名单21人,数据推送全省社会信用公共平台系统。

  严抓教育培训,将职业道德内容有机融入

  2012年以来各地各部门开展大规模培训,全省累计培训65万人次;2015年开始,每年争取专项资金400万元,省级调训规模不断扩大,调训5100多人。各类教育培训注重职业道德内容渗透,做到思想素质和履职能力共同提升。2011年在全省开展职业道德公共课培训,12万人参训;省市县举办职业道德专题培训55期,培训4300多人。在公务员初任培训中开展宣誓活动,累计1.5万人宣誓,增强了新入职公务员的职业荣誉感。出台初任培训廉政教育规定,在全国首次规定党规党纪教育、法治教育内容比重不少于三分之一,得到中纪委肯定。推动“公务员(福建古田)特色实践教育基地”建设,发挥红色资源优势,开发“重走红军路”“抬担架”等集党性锻炼、革命传统教育和拓展训练为一体的特色课程,使学员受到深刻的精神洗礼。基地成立以来,承办各省市和国家部委各类培训班70多期,培训学员4000多人,打造辐射全国的“古田模式”。

  来源:中国组织人事报(本报通讯员 李启咏)

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2398686