福建出台首个公务员培训办班工作指南
“一册在手,施训不愁”
发布时间:2018-04-27 信息来源:福建省人力资源和社会保障厅 点击数: 字号: T | T
     近日,福建省公务员局印发《公务员培训基地培训办班工作指南(试行)》,为各地各部门全面提高培训办班工作规范化、科学化、标准化水平提供了程序性、标准性规则。据悉,这是全国首个公务员培训办班工作指南,实现了制度创新和突破。

坚持问题导向,突出“实”

    为制定《指南》,福建省公务员局深入省直单位、福州、龙岩、三明等地培训机构开展工作调研,深入了解实际工作遇到的问题,广泛听取意见建议。根据工作实践,《指南》针对培训办班发现的常见问题、疑难问题,制定规矩、完善程序,做到对症下药。如针对一些培训机构拖欠授课教师课酬问题,明确了结算期限;针对饭菜单调的问题,明确了餐饮要求;针对现场教学出现的“放羊式”“走马观花”现象,规定了座谈、答疑、发放资料、实地学习的程序性要求。

坚持从严治训,突出“严”

    落实全面从严治党、从严管理公务员培训的总体要求,吸收了《干部教育培训工作条例》《中央组织部关于在干部教育培训中加强学员管理的规定》等文件精神,把从严治训的精神贯彻其中,注重培训办班流程标准化、要求标准化、质量标准化。如在学员管理中,进一步明确请假程序和考勤要求;在师资管理中,要求加强对授课提纲的审核,对课堂中有违反政治纪律的行为,要求及时制止并更换师资;对服务意识淡薄、明显不能胜任的培训管理人员,培训机构应及时做出调整等等。

坚持管理突破,突出“新”

    注重管理创新,如对培训证书作了明确规范,以往培训结束后有的培训机构发证书,有的不发,证书内容不够规范,这次明确了培训证书的基本样式,并要求同时加盖主办单位和培训机构印章;再如要求培训机构逐班建立培训档案,包括学员名单、培训手册、培训合同、票据复印件、教学图片或资料等;服务保障方面,提出了学员餐饮应当丰富、卫生,尽可能照顾学员地域和口味要求;培训机构应尊重少数民族风俗习惯,做好相关服务。这些规定填补了制度空白,便于培训机构规范操作。

坚持精细管理,突出“细”

    《指南》共分九章55条,囊括了培训办班的主要流程、主要标准,包括计划管理、培训手册、学员管理、师资管理、教学组织、服务保障、培训评估、自身建设等内容。为防止规则过于宏观,《指南》坚持精细化管理,于细微处见精神,对容易出现问题的环节,科学设置要求,对一些常见问题设置了明确的数字规范。来源:中国组织人事报(本报通讯员: 李启咏)

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2398686