企业年金基金管理“双随机”抽查情况
发布时间:2018-05-29 信息来源:福建省人力资源和社会保障厅 点击数: 字号: T | T
 
  

    根据国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)和省政府办公厅《关于推广随机抽查机制规范事中事后监管的实施意见》(闽政办〔2015〕253号)以及《福建省人力资源和社会保障厅关于进一步完善随机抽查机制规范事中事后监管的实施意见》(闽人社文〔2017〕86号)规定,我厅部署开展了2016年度企业年金基金管理情况检查工作。在各单位自查的基础上,采取“双随机”方式抽取检查人员和被检查单位,于2017年底对平安养老保险股份有限公司福建分公司开展了实地抽查,并反馈了检查情况和整改意见。被检查单位按照检查意见认真、及时进行了整改自查和抽查情况如下: 

  一、基本情况 

  从自查和抽查情况看,各单位都高度重视,认真开展自查情况,部分单位还专门成立了自查小组,督导和执行自查工作方案。企业年金基金总体运营平稳,管理情况良好,我厅未接到投诉举报。管理人基金管理合同变更或到期时按规定及时申报备案;受托人按规定要求开展审计工作;各管理机构之间密切配合,按规定程序开展工作。 

  二、检查发现的主要问题 

   (一) 大部分管理机构未按要求报送相关材料。大部分管理机构未按规定报送报备通过的集合计划相关合同以及确认函、未及时提交审计报告、每月末未报送加入集合计划有关信息、年度结束后未及时抄报基金管理年度报告和业务情况报告。 

   (二)管理费收取不规范。个别管理机构合同修订后,管理费收取仍按旧的合同费率执行;个别管理机构2016年管理费还未收取到位。 

   (三)个别机构超过规定时限向委托人提交受托报告。个别受托企业年金基金管理报告提交时间超过年度结束后60日内。 

  三、检查整改意见 

   (一)定期报送相关材料。被检查单位按照检查意见进行整改。今后各企业年金基金管理机构要高度重视,按照人社部和省人社厅企业年金管理规定,及时向人社部门基金监督机构报送相关材料,自觉接受监督。 

   (二)进一步规范企业年金基金管理。各基金管理机构应进一步增强合规意识,严格执行合同条款和相关规定,加强与委托人沟通,履行管理人职责,提高服务质量,及时披露基金信息,持续提高投资效益,充分发挥管理、监督主体作用 

   (三)充分发挥社会监督作用。任何企业年金基金管理机构和个人发现管理机构或企业存在违规行为,可以通过电话、省人社厅网站、邮箱等渠道进行举报或投诉,强化社会监督,实现有序竞争,促进企业年金市场健康发展。 

    

                           福建省人力资源和社会保障厅办公室 

                                 2018年5月29  

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2398686