人社部跨省异地就医直接结算工作政策解读之社会保障卡
发布时间:2017-09-27 信息来源:人社部 点击数: 字号: T | T

    2017年9月26日上午10:00,人社部就跨省异地就医直接结算工作进行政策解读并答记者问。其中,中国劳动保障报记者就跨省异地就医直接结算携带社会保障卡的问题进行了提问,人社部信息中心副主任宋京燕对此进行了回答。

 

 

2017-09-26 10:39:39

  • 中国劳动保障报社记者:

    我的问题是跨省异地就医直接结算为什么需要携带社保卡?谢谢。

  • 2017-09-26 10:44:19

  • 宋京燕:

    社保卡全称是中华人民共和国社会保障卡,它是异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证,这个唯一凭证包括两大核心功能:一是身份凭证,二是结算工具。也就是说,老百姓在参保地完成异地就医备案手续之后,到就医地医院看病时,只需要携带这张社会保障卡,拿着卡就可以完成本人的身份识别、参保地的判断,直接办理入院登记和出院结算。这张社保卡是我们人社部门面向社会发行的,是持卡人享受全国范围各项人力资源和社会保障服务的信息载体,是一张集成电路IC卡,我今天带了一张样卡,卡的正面是蓝色底纹还有国徽,写着卡的名字,背面记载了个人的基本信息、照片,还有IC芯片。现在绝大多数地区发行的是二代社保卡,二代社保卡除了上述基本信息外,同时加载了金融功能,我们在卡面上能够看到银行的名称、银行的帐号,还有银联的标记。到8月底,全国统一标准的社会保障卡持卡人数已经达到10.33亿人,覆盖了全国74.7%的人口。客观上来讲,目前大多数的参保人员已经持卡,目前在各个统筹区,已经普遍实现用社保卡办理业务,持卡就医,领取养老金等各类社保待遇。

  • 2017-09-26 10:48:47

  • 宋京燕:我们去年底的统计数据,全国平均已开通82项社保卡应用。今年,随着跨省异地就医直接结算工作的推进,社保卡的应用会进一步推进。今年年底,预计全国社保卡应用将开通102项,进一步实现全国社会保障一卡通。在跨省异地就医直接结算这项工作上,持卡就医有很多好处,对参保人来讲,持卡就医方便快捷,异地就医流程和本地就医流程是一致的,到异地就医的时候,带着这张社保卡就可以完成入院登记、出院结算各类手续,不用本人垫付,直接完成结算工作,这项功能是其他各类载体所不能替代的,也反映出社保卡在其中起到的身份凭证和结算工具的作用。

  • 对于医院来讲高效、可信,在本地就医时,各个医院已经普遍支持本地就医的持卡结算,异地就医不需要对医院系统进行大的改造就可以实现。对于医保部门来讲,持卡就医规范、安全,个人信息不需要外部的录入,而是通过系统从卡内直接调取,避免了外部录入导致的信息偏差,同时,不用做纸质单据的流转,堵塞了基金管理漏洞。因此,从整个设计来讲,在跨省就医直接结算时,参保人员一定要携带这张社保卡。在目前,也可能存在少部分的群众手里还没有这张社保卡,对这样的情况,可以拨打12333咨询服务电话进行咨询,或者到当地人社部门的经办大厅进行详细咨询,了解如何申领这张社保卡。

    各地人社部门已经普遍建立了快速发卡机制,对于绝大多数地区,我们已经实现了立等可取的补换卡机制,其他地区也能在5日内帮助群众把这张社保卡补换出来,非常方便快捷。还要声明一点,这张社保卡是我们参保人员的保障卡、生命线,参保人员在使用时一定要注意规范用卡,只限于本人使用。如果发生了借用、冒用、盗用卡片的行为,或者是伪造、变造相应的信息,轻的要受到行政处罚,重的还会追究刑事责任。谢谢。

  • 纠错】 【收藏】 【打印
    版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1 网站标识码:3503000011
    主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2398686