“六重六抓”持续推进新区城居保参保续缴工作上台阶
发布时间:2017-12-25 信息来源:福建省人力资源和社会保障厅 点击数: 字号: T | T
   2011年启动城居保(新农保)以来,泉州台商投资区始终将城居保工作作为为民办实事一号项目纳入政府工作,加强领导、精心组织、强化宣传、扎实推进,切实把城居保试点工作的各项政策落实到位,确保广大人民群众真正得到实惠。续保率连续4年位居全市第一,全省前列。至201711月份,全区缴费率已超98%,暂居全市第一,全省第二。

  一是重调研,抓基础。每年启动缴费期间,区领导深入乡镇调研,广泛听取意见,就上年工作运行情况、存在的问题等与基层干部群众进行沟通,确保相关政策的出台有针对性和可操作性,为城居保有序有效开展奠定了坚实的工作基础。

  二是重待遇,抓保障。7年来,养老待遇逐年提高,基础养老金标准由2011年的55/人·月提升至140/人·月(20181月起执行);被征地养老保障金由2011年的97/人·月(被征70%以上)和35/人·月(被征地30%-70%)分别提高至420/人·月(20181月起执行)150/人·月(20181月起执行)

  三是重宣传,抓氛围。围绕记录一生 保障一生 服务一生这一主题,通过“台商区社保”微信公众号、门户网站、微信群、电视、广播、短信、宣传栏以及印发一封信、宣传手册、现场咨询等多种渠道,全方位开展宣传活动,广泛动员参保,确保城乡居民对城居保政策的知晓率达100%,确保续保率达98%以上。

  四是重通报,抓互动。每年缴费期间,区城居保办定期不定期进行督查,并通过短信、微信等形式向区主要领导、分管领导、各乡镇主要领导通报各乡镇参保缴费进度和排名情况,强化责任意识、争先意识,保持各乡镇间的互动,营造一镇领跑,各镇紧跟,你追我赶,奋勇争先的整体推进氛围。

  五是重奖惩,抓责任。几年来,坚持将城居保工作作为为民办实事项目,列入政府绩效考评的范筹,区管委会与镇政府签定责任状,对按期完成任务的乡镇给予一定的奖励,对未完成参保缴费任务的,不享受奖励规定,并给予通报批评。

  六是重服务,抓质效。为方便群众,将部分区级城居保经办权限下放乡镇一级行使,不断规范金融服务不出村网点,认真听取群众意见并服务群众所需,形成区、镇、村三级服务网格,进一步将便民措施贴近群众。同时,还通过全民参保登记入户调查和“台商区社保”微信公众号互动,让参保对象清楚自身参保情况,自觉主动参保续保。

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1 网站标识码:3503000011
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2398686